开化“多规合一”变革试点荣获“vwin德赢城市办理立异奖”优胜奖

时刻:2019-06-14 23:45:00 | 来历:vwin德赢网vwin德赢

主页>vwin官网要闻>

6月14日,首届“vwin德赢城市办理立异奖”选拔和颁奖大会在北京大学举行。由浙江省开化县委、县政府申报的“多规合一”变革试点项目在300多个申报项目中锋芒毕露,成功荣获“vwin德赢城市办理立异奖”优胜奖,全国获此荣誉的仅10个。

活动现场

据悉,该奖项是“vwin德赢城市办理立异研讨与奖赏计划”的重要组成部分,由北京大学城市办理研讨院主张,旨在通过倡议城市办理的立异性理念和立异性举动,寻觅、发现和提炼vwin德赢城市办理实践领域内的立异性城市问题处理计划、城市需求满意计划和城市价值发明计划,引领vwin德赢城市办理的严重理论和现实问题研讨,推进vwin德赢城市办理系统和办理才能的现代化。北京大学校长郝平,北京大学副校长王博,全国专家选拔委员会主任委员、北京大学政府办理学院院长、城市办理研讨院院长俞可平,vwin德赢科协学会学术部副部长、研讨员、博士生导师陈锐等专家学者参与选拔评选和颁奖大会。

奖项发布

首届“vwin德赢城市办理立异奖”从2018年5月发动后,共收到330个请求项目。通过专家委员会严厉的初选和复选,确认了22个入围项目。在今日的评选辩论环节中,开化县委副书记、县长鲁霞光代表开化县作题为“‘多规合一’引领城市办理现代化”的项目陈说,并结合开化实践经历声情并茂地向专家组进行了项目辩论,遭到专家组共同好评!

开化县委副书记、县长鲁霞光上台领奖

开化“多规合一”实践起步于2014年,是全国28个试点市、县之一。动因便是要处理城乡开展和建设中多个规划各自为阵、彼此抵触的问题。近年来,开化坚持问题导向,以“五个共同”为要点探究“多规合一”,即构建了“共同的规划系统”、制作了“共同的规划蓝图”、建立了“共同的技能标准”、搭建了“共同的信息渠道”、探究了“共同的办理机制”。2016年2月23日,在中心深改组第二十一次会议上,习近平总书记听取开化县委书记项瑞良的“多规合一”试点情况汇报后,以为开化试点经历是可行的,值得必定。

所获荣誉

“开化使用‘多规合一’,使规划更科学化、法制化,这个是科学办理、依法办理的源头和根底。”专家组成员之一、浙江省公共政策研讨院资深研讨员蓝蔚青表明,开化作为全国试点,相关经历现已在全国范围内推行,专家们共同以为这是一个高水平、具有推行价值、可仿制的项目。据悉,此前开化“多规合一”探究的“三线”(生态维护红线、永久根本农田红线和乡镇开发鸿沟)作为束缚性目标写进了党的十九大陈述,“先布棋盘、后落棋子”的做法作为全国空间规划整体技能途径以中心文件下发,提出整合发改、规划、疆土、环保等部分的规划编制功能主张与国务院组织变革计划根本符合。试点经历还在央视大型政论专题片《将变革进行到底》中作了要点引荐,空间规划总图在“砥砺猛进的五年”党的十九大大型成就展上展出。

鲁霞光宣布获奖感言并致辞

“开化将以此次大会为新起点,在城市办理和钱江源国家公园体系试点等工作中更深层次地统筹好协调好‘多规合一’试点工作。”鲁霞光表明,下一步,开化将持续统筹交融钱江源国家公园试点、钱塘江源头山水林田湖草维护修正的试点,生态产品价值完成机制试点,把“多规合一”往更深处去研讨深化丰厚,能为全国城市办理贡献更多的开化经历,得到同类县的认可和学习。(晓彰 宇露供稿)